Colpi di calore e stress termici rappresentano un grave problema per le tue piante, in particolar modo gli olivi, nel periodo estivo quando le temperature sono più alte e l’esposizione al sole è maggiore.
Se le colture sono soggette ai colpi di calore la capacità di fotosintesi diminuisce, le piante aumentano la respirazione per resistere al calore e si viene a creare uno squilibrio idrico pericoloso per la sopravvivenza della pianta.
Manisol (Rame) e Manisol Zero (Manganese e Zinco) sono dei fertilizzanti biologici in polvere bagnabile per trattamenti fogliari che apportano microelementi alle piante, indispensabili alla loro crescita e utili per il miglioramento della produzione.
Sono prodotti biologici e a scopo nutrizionale che espletano anche un’azione secondaria molto importante sul colpo di calore, risultando particolarmente indicati in presenza di questa problematica.
Questi concimi rappresentano, inoltre, una valida alternativa nella lotta alla mosca dell’olivo.
come agiscono
Manisol, una volta distribuito, crea sulla parete fogliare un film protettivo che riduce l’evapotraspirazione mantenendo un’elevata umidità dei tessuti vegetali, riducendo di conseguenza la cascola dei frutti.
Il mantenimento dell’umidità interna porta a un miglioramento dell’attività fotosintetica che generalmente si riduce a causa delle alte temperature e della siccità.
Il caldo e la mancanza di acqua derivante dalle piogge possono anche provocare danni da carenze di microelementi, come rame, zinco e manganese.
Il film protettivo che Manisol va a creare sulle foglie rappresenta quindi un valido aiuto per la protezione da stress abiotici dovuti alle alte temperature e alle scottature solari.
Inoltre, il prodotto rimane molto aderente alle parti trattate. Ne consegue che le piogge non rappresentano un problema per questo prodotto, che resiste senza difficoltà al dilavamento.
i vantaggi di manisol
I motivi per i quali impiegare questo concime sono svariati:
- Aumenta la produzione e la qualità dei frutti
- Incrementa l’attività fotosintetica
- Protegge dai colpi di calore
- Protegge dalle scottature solari
- Mantiene l’umidità nei tessuti vegetali
- Riduce la cascola dei frutti
- Apporta microelementi utili alla pianta
- Fortifica le piante di olivo
- Resiste al dilavamento delle piogge
- Non crea problemi di intasamento dei filtri alla dose raccomandata
- È un ottimo strumento per il controllo della maturazione di molte colture orticole
campi e dosi di applicazione
Puoi applicare Manisol e Manisol Zero su olivo, melone e anguria, pomodoro, agrumi e altre colture per superare i periodi di stress e ottenere produzioni abbondanti e di qualità.
manisol e olivo
Puoi somministrare il prodotto nelle fasi di allegagione, accrescimento dei frutti e invaiatura.
dosi d'impiego
Primo trattamento | Inizio estate |
Dose | 30-40 kg/ha |
Volume d’acqua | 800-1000 lt |
Secondo trattamento | Fine estate |
Dose | 30-40 kg/ha |
Volume d’acqua | 800-1000 lt |
Effettuare il terzo trattamento in caso di forti piogge.
manisol e melone/anguria
Trattare melone e anguria con Manisol porta una serie di vantaggi:
- Produzione maggiore
- Miglior colorazione dei frutti
- Controllo sulla maturazione
- Riduzione del colpo di calore
- Miglior conservazione post raccolta
- Ottima resistenza al dilavamento
- Indurimento dei tessuti
- Facili da pulire dopo la raccolta
dosi d'impiego
15-25 kg/ha a seconda dello stadio fenologico della coltura.
Dosaggio medio: 20 kg/ha
Distribuire almeno 500 L/ha di acqua.
Trattare 2 volte in caso di forti piogge o in caso di crescita veloce dei frutti.
manisol e pomodoro da industria
dosi d'impiego
15-25 kg/ha a seconda dello stadio fenologico della coltura.
Dosaggio medio: 20 kg/ha
Distribuire almeno 400 L/ha di acqua.
Trattare 2 volte in caso di forti piogge o in caso di crescita veloce dei frutti.
manisol e agrumi
dosi d'impiego
30-40 kg/ha con un volume d’acqua in 1000L/ha minimo.
Trattare quando i frutti hanno un diametro di 15 mm o più.
Ripetere il trattamento se c’è vegetazione nuova o in caso di piogge abbondanti (> di 50 mm).
manisol e altre colture
dosi d'impiego
COLTURE | DOSE (kg/ha) | VOLUME D’ACQUA (Litri) |
Vite | 15 | 400 o più |
Peperone | 15-25 | 400 o più |
Ortaggi a bulbo | 15-25 | 400 o più |
Melograno | 30 | 800 o più |
Frutta tropicale | 15-30 | 800 o più |
Altre verdure | 15-25 | 400 o più |
manisol e manisol zero: le differenze
Sono entrambi concimi a base di microelementi che esplicano le medesime azioni.
La differenza sta nella composizione: Manisol contiene del Rame, mentre Manisol Zero è composto da Zinco e Manganese.
Manisol Zero risulta quindi più indicato per le colture sensibili al Rame.