counter Manisol e Manisol Zero contro i colpi di calore | Pierucci Agricoltura

Manisol e Manisol Zero: proteggi le tue piante dai colpi di calori

Colpi di calore e stress termici rappresentano un grave problema per le tue piante, in particolar modo gli olivi, nel periodo estivo quando le temperature sono più alte e l’esposizione al sole è maggiore.
Se le colture sono soggette ai colpi di calore la capacità di fotosintesi diminuisce, le piante aumentano la respirazione per resistere al calore e si viene a creare uno squilibrio idrico pericoloso per la sopravvivenza della pianta.
Manisol (Rame) e Manisol Zero (Manganese e Zinco) sono dei fertilizzanti biologici in polvere bagnabile per trattamenti fogliari che apportano microelementi alle piante, indispensabili alla loro crescita e utili per il miglioramento della produzione.
Sono prodotti biologici e a scopo nutrizionale che espletano anche un’azione secondaria molto importante sul colpo di calore, risultando particolarmente indicati in presenza di questa problematica.
Questi concimi rappresentano, inoltre, una valida alternativa nella lotta alla mosca dell’olivo.

come agiscono

Manisol, una volta distribuito, crea sulla parete fogliare un film protettivo che riduce l’evapotraspirazione mantenendo un’elevata umidità dei tessuti vegetali, riducendo di conseguenza la cascola dei frutti.
Il mantenimento dell’umidità interna porta a un miglioramento dell’attività fotosintetica che generalmente si riduce a causa delle alte temperature e della siccità.
Il caldo e la mancanza di acqua derivante dalle piogge possono anche provocare danni da carenze di microelementi, come rame, zinco e manganese.

Il film protettivo che Manisol va a creare sulle foglie rappresenta quindi un valido aiuto per la protezione da stress abiotici dovuti alle alte temperature e alle scottature solari.
Inoltre, il prodotto rimane molto aderente alle parti trattate. Ne consegue che le piogge non rappresentano un problema per questo prodotto, che resiste senza difficoltà al dilavamento.

i vantaggi di manisol

manisol e manisol zero

I motivi per i quali impiegare questo concime sono svariati:

  • Aumenta la produzione e la qualità dei frutti
  • Incrementa l’attività fotosintetica
  • Protegge dai colpi di calore
  • Protegge dalle scottature solari
  • Mantiene l’umidità nei tessuti vegetali
  • Riduce la cascola dei frutti
  • Apporta microelementi utili alla pianta
  • Fortifica le piante di olivo
  • Resiste al dilavamento delle piogge
  • Non crea problemi di intasamento dei filtri alla dose raccomandata
  • È un ottimo strumento per il controllo della maturazione di molte colture orticole

campi e dosi di applicazione

Puoi applicare Manisol e Manisol Zero su olivo, melone e anguria, pomodoro, agrumi e altre colture per superare i periodi di stress e ottenere produzioni abbondanti e di qualità.

manisol e olivo

manisol e olivo

Puoi somministrare il prodotto nelle fasi di allegagione, accrescimento dei frutti e invaiatura.

dosi d'impiego

Primo trattamentoInizio estate
Dose30-40 kg/ha
Volume d’acqua800-1000 lt
Secondo trattamentoFine estate
Dose30-40 kg/ha
Volume d’acqua800-1000 lt

Effettuare il terzo trattamento in caso di forti piogge.

manisol e melone/anguria

anguria

Trattare melone e anguria con Manisol porta una serie di vantaggi:

  • Produzione maggiore
  • Miglior colorazione dei frutti
  • Controllo sulla maturazione
  • Riduzione del colpo di calore
  • Miglior conservazione post raccolta
  • Ottima resistenza al dilavamento
  • Indurimento dei tessuti
  • Facili da pulire dopo la raccolta

dosi d'impiego

15-25 kg/ha a seconda dello stadio fenologico della coltura.
Dosaggio medio: 20 kg/ha

Distribuire almeno 500 L/ha di acqua.

Trattare 2 volte in caso di forti piogge o in caso di crescita veloce dei frutti.

manisol e pomodoro da industria

manisol e pomdori

dosi d'impiego

15-25 kg/ha a seconda dello stadio fenologico della coltura.
Dosaggio medio: 20 kg/ha

Distribuire almeno 400 L/ha di acqua.

Trattare 2 volte in caso di forti piogge o in caso di crescita veloce dei frutti.

manisol e agrumi

agrumi

dosi d'impiego

30-40 kg/ha con un volume d’acqua in 1000L/ha minimo.

Trattare quando i frutti hanno un diametro di 15 mm o più.

Ripetere il trattamento se c’è vegetazione nuova o in caso di piogge abbondanti (> di 50 mm).

manisol e altre colture

manisol e vite

dosi d'impiego

COLTUREDOSE (kg/ha)VOLUME D’ACQUA (Litri)
Vite15400 o più
Peperone15-25400 o più
Ortaggi a bulbo15-25400 o più
Melograno30800 o più
Frutta tropicale15-30800 o più
Altre verdure15-25400 o più

manisol e manisol zero: le differenze

Sono entrambi concimi a base di microelementi che esplicano le medesime azioni.
La differenza sta nella composizione: Manisol contiene del Rame, mentre Manisol Zero è composto da Zinco e Manganese.

Manisol Zero risulta quindi più indicato per le colture sensibili al Rame.

manisol

Rame 5%

manisol zero

Manganese 3%
Zinco 2%

PER INFORMAZIONI O RICHIESTE SUI PRODOTTI
CONTATTACI

Preferenze privacy
Quando visitate il nostro sito web, esso può memorizzare informazioni attraverso il vostro browser da servizi specifici, di solito sotto forma di cookie. Qui è possibile modificare le preferenze sulla privacy. Si prega di notare che il blocco di alcuni tipi di cookie può avere un impatto sulla vostra esperienza sul nostro sito web e sui servizi che offriamo.